Факт проведения учений в 2021 году со звеньями нештатного аварийно-спасательного формирования по ликвидации разливов нефти для практической отработки плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах ПАО «Татнефть». |
|||
№ п/п |
Наименование структурного подразделения |
Дата проведения учений | |
1. | Миннибаевский резервуарный парк НГДУ «Альметьевнефть» | 15.04.2021 г. | |
2. | ДНС-2 ЦДНГ-8 НГДУ "Лениногорскнефть" | 20.04.2021 г. | |
3. | ГЗУ-671 до БГ-1 ДНС-Иглайкино НГДУ "Нурлатнефть" | 21.04.2021 г. | |
4. | ЦДНГ-3 НГДУ "Прикамнефть" | 25.06.2021 г. |
Согласно утвержденному плану ПЧ и ГОиЧС в последнюю декаду марта 2021 года было проведено на опасном производственном объекте НГДУ «Альметьевнефть» комплексное учение по ликвидации и локализации последствий аварии. Их целью стала проверка готовности персонала объекта и отрядов нештатных формирований к действиям по проведению аварийно-спасательных работ и ликвидации розлива нефти, а также отработки взаимодействия с подразделениями пожарной охраны МЧС. На мероприятии присутствовали в качестве сторонних наблюдателей заместители начальника Отряда ФПС ГПС по Республике Татарстан» Владимир Салун и Ильгиз Ахметов. Следуя принципам открытости компании для освещения вышеуказанных мероприятий для общественности и заинтересованных лиц были привлечены представители средств массовой информации.
По легенде учения, на опасном производственном объекте (ОПО) «Парк резервуарный (промысловый) «Миннибаевский» в результате условного взрыва газовоздушной смеси в РВС №23 объемом 5 тысяч куб. м. была сорвана кровля резервуара и отброшена за пределы обвалования, с последующим воспламенением нефти в резервуаре и ее вытекшей части в каре обвалования, создавая угрозу распространения аварии на соседние резервуары.
Учебно-тренировочное занятие проводились в условиях максимально приближенной к реальной обстановке аварийной ситуации, были широко использованы имитационные средства, сводящие все условности до минимума.
«Шестеренки» отработанного механизма оповещения завертелись после звонка старшего оператора резервуарного парка диспетчеру ПЧ-15, начальнику парка, диспетчеру ЕДС и прочим лицам, кто должен быть проинформирован о случившемся. Согласно плану мероприятий, незамедлительно был организован штаб по ликвидации и предупреждению последствий распространения масштабов аварии. Начальник резервуарного парка отдал команды о принятии мер по остановке работы горящего резервуара и эвакуации персонала. Приступили к действиям расчеты нештатных противопожарных формирований управления. Последующее руководство штаба принимает на себя прибывший на место начальник НГДУ «Альметьевнефть» и выполнением на него обязанностей:
- по эвакуации всех не задействованных в ликвидации аварии работников и населения из опасной зоны (зоны поражения),
- поддержка связи с НГДУ и взаимодействующими структурными подразделениями ПАО «Татнефть», администрацией города,
- отслеживание данных системы видеонаблюдения, работы электронных средств управления и связи с вышестоящим органом,
- координация действий нештатных аварийно-спасательных формирований Управления и отряда пожарной охраны, и т.д.
Уже через несколько минут с момента оповещения персонал объекта встречает прибывшие на место условной аварии подразделения отряда пожарной охраны. Установив пожарную технику на водоисточники, оценив ситуацию и облачившись в специальные костюмы, огнеуборцы приступили к охлаждению соседних резервуаров, проведению пеной атаки и тушению горящего резервуара. Вместе с этим все время уточнялась информация о наличии пострадавших.
После ликвидации условного пожара по команде руководителя штаба командиру НАСФ: «Приступить к устранению розлива нефти», – в дело вступил отряд НАСФ. Используя специальное оборудование и сорбент, и при помощи привлеченной техники, последствия условной аварии были успешно устранены.
В рамках учений спасателей нештатного аварийно-спасательного отряда, пожарной охраны было задействовано боле 30 человек, 10 человек из состава ИТР, 12 единиц спецтехники.
По окончанию учений был проведен разбор и подведены итоги.
«Поставленные перед подразделениями задачи выполнены в полном объеме, спасатели в очередной раз продемонстрировали мастерство и высокий профессионализм, на высоте оказался и персонал объекта», – отметил заместитель начальника отряда федеральной пожарной службы Владимир Салун.
«Сегодня было важно взаимодействие всех служб и самого персонала НГДУ. Участники занятий это продемонстрировали», – прокомментировал начальник отделения профессионального аварийно-спасательного формирования «ОДС РТ» Салих Сахапов.
«В пожарно-тактических учениях, проведенных совместно с ПСЧ-15, мы вновь отработали взаимодействие работников «Альметьевнефти» - расчетов ННПФ и газоспасателей – с персоналом пожарной части. Результатом учений могу поставить оценку «хорошо». Есть вопросы, которые нам необходимо совместно проработать с тем чтобы в следующий раз можно было поставить оценку «отлично», – резюмировал начальник НГДУ «Альметьевнефть» Джамиль Гирфанов, руководивший учениями в качестве начальника штаба.
Информация о ходе проведения учебно-тренировочных учений была опубликована в средствах массовой информации: «Нефтяные вести» (выпуск №16 от 22.04.2021г.), «Нефтяник» (выпуск №6 от 31.03.2021 года).
Газоспасатели нештатного аварийно-спасательных отрядов ПАО «Татнефть» работают на различных типах местности и при любых погодных условиях, предотвращая гибель и спасение людей, локализация последствий аварий и исключение распространение масштабов аварии и розливов нефти. В 2020 году проводились комплексные учения по готовности членов НАСФ к ликвидации и локализации аварий, разливу нефти на ОПО 1-го класса опасности «Парк резервуарный «Тихоновский», которые также были успешно проведены.
ПАО «Татнефть», обладая собственными необходимыми средствами и техникой, готов незамедлительно приступить к ликвидации и устранению последствий разливов нефти и нефтепродуктов любого уровня. А по завершении работ — обеспечить качественную рекультивацию загрязненных земель.